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Registros recuperados: 41 | |
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GOUVEIA, V. M.; MATRICARDI, E. A. T.; ANGELO, H.. |
O babaçu é uma palmeira nativa pioneira e o seu extrativismo se deve ao aumento de sua densidade em formações secundárias onde também são praticados sistemas de produção agropecuária associados às práticas agroflorestais pelas quebradeiras de cocos e pequenos agricultores em parcerias com os latifundiários. Essas associações de sistemas de produção vêm perdendo espaço para a agropecuária intensiva que envolve maior quantidade de insumos agropecuários e mecanização tendo por consequência a diminuição da regeneração natural das palmeiras de babaçu. O presente estudo buscou entender melhor a dinâmica espaço-temporal da produção de amêndoas de babaçu e das atividades de uso do solo no Maranhão entre 1990 e 2011, utilizando análise Hot Spot. Os resultados desta... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise hot spot; Produto não madeireiro; Amêndoas.; Babaçu; Uso da Terra.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085328 |
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Carneiro,Bruna Lorena Aguiar; Arévalo-Pinedo,Aroldo; Scartazzini,Laura; Zuniga,Abraham Damian Giraldo; Pinedo,Rosalinda Arévalo. |
Este trabalho teve como objetivo desenvolver a tecnologia de conservação do extrato hidrossolúvel de babaçu baseado na pasteurização e na refrigeração. O extrato hidrossolúvel extraído da amêndoa de babaçu, também conhecido no Norte e Nordeste do Brasil como "leite" de babaçu, é um líquido branco ou levemente amarelado, de sabor e aroma muito semelhantes ao do leite de coco comum. O leite de babaçu extraído através de prensagem foi peneirado, pré-aquecido, adicionado de estabilizante carboximetilcelulose e homogeneizado em liquificador industrial. O leite de babaçu homogeneizado foi dividido em duas porções, adicionando-se em uma destas 0,4 % de metabissulfito de sódio, 0,4 % de sorbato de potássio e 0,01 % de ácido cítrico, e outra foi mantida sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Conservação; Extrato hidrossolúvel; Refrigeração. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100027 |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre uma ferramenta que permite ao extrativista realizar a quebra do coco babaçu com menor esforço. O convidado do programa, o pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, desenvolveu uma ferramenta para a quebra manual do coco babaçu. Ele conta como essa ferramenta funciona e fala também das vantagens. A máquina possui acionamento manual e ergonômico para a quebradeira de coco ou qualquer outro extrativista realizar a quebra do coco babaçu com mais segurança e conforto. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Extrativista; Coco; Babaçu; Ergonomia; Ferramenta. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122761 |
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O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Babaçu. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143525 |
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O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Babaçu. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143526 |
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O Prosa Rural desta semana apresenta a ferramenta de quebra do coco babaçu,uma tecnologia que está em fase final de validação pelas quebradeiras de coco e recebeu o Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2021. O pesquisador José Mário Frazão, da Embrapa Cocais, explica que a ferramenta reduz a penosidade da atividade extrativista do coco babaçu, realizada geralmente por mulheres, porque é um equipamento de uso individual, mecanizado, acionado manualmente e acessível economicamente. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Babaçu. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143527 |
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SILVA, P. H. S. da. |
Broca-do-olho-do-coqueiro . Rhynchophorospalmarum; Broca-do-tronco-do-coqueiro. Rhinostomus barbirostris; Broca-do-pedúnculo-floral. Homalinotus coriaceus; Lagarta-das-folhas.Brassolis sophorae; Falsa-barata-do-coqueiro. Coraliomela brunnea; Gongo. Pachymerus nucleorum; Caruncho-do-fumo.Lasioderma serricorne; Caruncho do Suriname.Oryzaephilus surinamensis; Tribofium castaneum; Mané-magro. Stiphra robusta; Serra-pau. Macrodontia servicornis; Barbeiro. Rhodnius prolkus. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Babaçu; Inseto.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/65756 |
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Esta semana você tem um programa imperdível no Prosa Rural. O programa fala sobre a manutenção do babaçu na paisagem pecuária com ILPF, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A Embrapa Cocais vem desenvolvendo estudos de avaliação de diferentes sistemas ILPF, buscando soluções para a manutenção de babaçuais na paisagem de pecuária, que promovam a integração econômica entre os produtos obtidos a partir do babaçu e os sistemas de criação de bovinos na região do Pindaré, Oeste maranhense. Participam do programa os pesquisadores Joaquim Costa e Luciano Muniz. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema ILPF; Babaçu; Babaçual; Floresta; Lavoura; Pecuária. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126146 |
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Esta semana você tem um programa imperdível no Prosa Rural. O programa fala sobre a manutenção do babaçu na paisagem pecuária com ILPF, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A Embrapa Cocais vem desenvolvendo estudos de avaliação de diferentes sistemas ILPF, buscando soluções para a manutenção de babaçuais na paisagem de pecuária, que promovam a integração econômica entre os produtos obtidos a partir do babaçu e os sistemas de criação de bovinos na região do Pindaré, Oeste maranhense. Participam do programa os pesquisadores Joaquim Costa e Luciano Muniz. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema ILPF; Babaçu; Babaçual; Floresta; Lavoura; Pecuária. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126153 |
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Esta semana você tem um programa imperdível no Prosa Rural. O programa fala sobre a manutenção do babaçu na paisagem pecuária com ILPF, o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A Embrapa Cocais vem desenvolvendo estudos de avaliação de diferentes sistemas ILPF, buscando soluções para a manutenção de babaçuais na paisagem de pecuária, que promovam a integração econômica entre os produtos obtidos a partir do babaçu e os sistemas de criação de bovinos na região do Pindaré, Oeste maranhense. Participam do programa os pesquisadores Joaquim Costa e Luciano Muniz. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema ILPF; Babaçu; Babaçual; Floresta; Lavoura; Pecuária. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126162 |
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Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer alguns dos novos alimentos produzidos a partir da amêndoa do coco babaçu. No mercado tradicional, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena a parte mais nobre: a amêndoa; e os alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu têm alto valor energético. Estudos realizados pela Embrapa e parceiros estão conduzindo o babaçu a um novo patamar, com o desenvolvimento de novos alimentos feitos com a amêndoa, a partir de diferentes processos tecnológicos. Isso promove a interação de novos processos e conhecimentos técnicos com o conhecimento tradicional, aumentando o valor agregado da produção com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos. Participa do programa a pesquisadora... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amêndoa; Babaçu; Agregação de Valor; Tecnologia de Alimento; Comunidade Rural. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134055 |
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Grogan,James; Galvão,Jurandir. |
Seasonally dry evergreen forests in southeast Pará, Brazil are transitional between taller closed forests of the interior Amazon Basin and woodland savannas (cerrados) of Brazil's south-central plains. We describe abiotic and biotic gradients in this region near the frontier town of Redenção where forest structure and composition grade subtly across barely undulating topography. Annual precipitation averaged 1859 mm between 1995-2001, with nearly zero rainfall during the dry season months of June August. Annual vertical migrations of deep-soil water caused by seasonal rainfall underlie edaphic and floristic differences between high- and low-ground terrain. Low-ground soils are hydromorphic, shaped by perching water tables during the wet season, pale gray,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Big-leaf mahogany; Disturbance; Soil nutrients; Water table. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400009 |
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Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Lopes,Antonio Cândido; Mello,Claudia Assad; Gamero,Carlos Antonio. |
O babaçu é uma planta de importância capital na economia de subsistência do norte do Brasil. Sua configuração sócio-ambiental o torna destaque na situação regional amazônica, onde os produtos advindos do babaçu possibilitam renda para a camada mais pobre da população amazônica, além da questão ambiental que é conotada à preservação dos babaçuais naturais. Um dos gargalos técnicos da produção do babaçu, em especial visando a extração do óleo de babaçu, é a colheita feita de forma manual e no sistema extrativista. O objetivo deste trabalho é propor o conceito de uma colhedora de babaçu moto-mecanizada, capaz de trabalhar em cultivos artificiais, assim como em florestas naturais. Foi utilizada a metodologia de projeto da matriz morfológica, onde foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Colhedora; Matriz morfológica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300004 |
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NUNES, G. M. V. C.; TOLEDO, M. M.; CAVALLARI, M. M.; QUINZEIRO NETO, T.; FERREIRA, F. R. B.; GOUVEIA, V. M.; FRAZAO, J. M. F.. |
O BabaçuTec é um evento realizado pela Embrapa Cocais desde 2011, com o objetivo de discutir temas de pesquisa, desenvolvimento e inovação, além de propor e divulgar ações para agregar valor ao babaçu.O BabaçuTec teve seu formato e público-alvo prioritário modificado gradativamente, deixando de ser um evento estritamente técnico-científico, tornando-se um evento que prioriza o diálogo e a troca de conhecimentos entre equipes técnicas, professores, pesquisadores, quebradeiras de coco babaçu e outros agroextrativistas, representantes de organizações governamentais e não governamentais, gestores públicos e empresários. Passou também a ter o intuito de consolidar o babaçu como fonte de renda para comunidades rurais. O BabaçuTec chegou à sexta edição com o... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quebradeiras de coco babaçu; Comunidades agroextrativistas; Comunidades tradicionais; Babaçu; Políticas Públicas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103654 |
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Registros recuperados: 41 | |
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